8 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКЕАНОВ
Тема Всемирного дня океанов 2021 года — «Океан: жизнь и средства к существованию». Океан занимает 70% поверхности планеты. Его в полной мере можно назвать источником жизни на Земле: океан производит половину всего кислорода на планете, в нем сосредоточена большая часть биоразнообразия, дары мирового океана — основной источник пищи для более чем миллиарда людей. Океан играет ключевую роль и в мировой экономике — около 40 миллионов людей трудятся в сферах, непосредственно связанных с океаном.
Океан всегда занимал важное место в культурной, общественной и экономической жизни человечества, однако, мы еще только учимся осознавать наше воздействие на него и глубину связи с этим источником жизни.
Сейчас океану нужна наша помощь. Чрезмерный вылов рыбы привел к тому, что более 30% ее запасов истощены или находятся на грани исчезновения. Глобальное изменение климата угрожает существованию 70–90% всех коралловых рифов. Все это указывает, что мы берем от океана больше, чем он может восстановить. Чтобы защитить океан и всю жизнь, которая от него зависит, мы должны создать новый баланс, основанный на глубоком понимании океана и той степени, в которой мы от него зависим. Отношение человечества к океану должно быть инновационным, инклюзивным, основанным на уроках прошлого.
Идея о праздновании Дня океанов впервые прозвучала в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. С инициативой выступили представители Канады. Официально дата не была утверждена, но день получил широкую общественную поддержку. 8 июня отмечали практически все люди, как-то связанные с океаном: ихтиологи, рыбаки и даже аквариумисты. В 2008 году ООН закрепила дату официально, и первый день под эгидой организации прошел в 2009 году.
Земля — голубая планета, океан покрывает 70% ее поверхности. Как резервуар биоразнообразия океан по-настоящему бездонен — его воды составляют 90% всего пригодного для жизни пространства на планете. Океан — не однородная экосистема, в зависимости от глубины, температуры и освещенности его населяют самые разные животные и растения. Наиболее известны экосистемы коралловых рифов, но в последнее десятилетие ученые все чаще обращают внимание на так называемые экосистемы «голубого углерода».
Эмиссии парниковых газов от сжигания ископаемого топлива и древесины называют «черным» углеродом. «Зеленый» углерод — это CO<sub>2</sub>, поглощенный растениями из воздуха в процессе фотосинтеза. В океане поглотителями углерода являются фитопланктон и заросли водорослей. Несмотря на то, что морская биомасса составляет около 0,05% в сравнении с растениями на суше, половина всего углерода, поглощаемого в процессе фотосинтеза, приходится именно на океан. Эта органика и получила название «голубой» углерод.
К экосистемам «голубого углерода» относятся прибрежные поля водорослей, мангровые заросли и болотистые отмели. Как и коралловые рифы, все эти системы — богатейшие резервуары биоразнообразия. Кроме того, они эффективно впитывают углерод. Растения и фитопланктон поглощают его при фотосинтезе и используют как строительный материал для собственного роста. Отмирающая биомасса оседает на дно, эффективно связывая углерод и не давая ему вернуться в атмосферу.
Чтобы считаться эффективным поглотителем углерода, любой объект должен обеспечивать его хранение на срок не менее сотни лет. В отличие от тропических лесов, для которых этот срок исчисляется веками, донные отложения консервируют углерод на тысячелетия. К сожалению, экосистемы «голубого углерода» из-за своей незаметности практически не охраняются и деградируют в среднем в четыре раза быстрее, чем экосистемы суши. Как правило, они очень хрупки и чувствительны к качеству воды, температуре. Поврежденные экосистемы не просто прекращают поглощать углерод, но и становятся его источником.
Прибрежные экосистемы приносят много пользы. Они уменьшают опасность экстремальных природных явлений и могут служить барьерами для цунами. Растения очищают воду, а рыба служит источником пищи. Большая часть населения прибрежных районов работает в сферах, так или иначе связанных с океаном. Изменение климата, повышение кислотности воды, неразумное ведение хозяйства угрожают не только лишить нас уникальных природных систем, но и средств к существованию.
Разработка долгосрочных стратегий устойчивого развития для прибрежных и глубоководных территорий — ключ к тому, чтобы сохранить роль океана как источника пищи и средств к существованию. Интегрированный всесторонний подход к использованию экосистемных выгод и морских ресурсов позволит адаптироваться к изменению климата нам и природе. Мы все еще очень мало знаем об океане. Водоросли, мангровые заросли, отмели и коралловые рифы занимают сравнительно малую территорию, но вносят колоссальный вклад в процессы формирования климата на планете. Любые решения, касающиеся океана, будь то подводная добыча полезных ископаемых или инновационные проекты по опреснению воды, должны приниматься взвешенно и осторожно.