ПРАВА РЕБЁНКА
С целью защиты прав и интересов детей и удовлетворения их насущных потребностей международное сообщество в лице ООН в 1989г. приняло Конвенцию о правах ребенка. Главная идея этого документа - «человечество обязано давать ребенку все лучшее, что оно имеет, обеспечивает его интересы наилучшим образом».
Республика Беларусь не только взяла на себя обязательства по выполнению Конвенции о правах ребенка, но и приняла национальный документ о правах ребенка, который вступил в действие с 11 декабря 1993 года.
Закон Республики Беларусь о правах ребенка закрепляет материальные и личные права детей и их обязанности:
- Право на жизнь
- Право на охрану и укрепление здоровья
- Равноправие детей
- Право на гражданство
- Право на достойный уровень жизни
- Право на неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации, насилие
- Право на определение отношения к религии
- Право на получение, хранение и распространение информации, свободное выражение мысли.
- Право на бесплатный проезд (дети до 7 лет)
- Ребенок в возрасте 14 лет и старше имеет право на получение юридической помощи для осуществления и защиты своих прав и свобод
- Право на проживание в семье
- Право на поддержание регулярных личных отношений и прямых контактов с родителями, другими родственниками
- Право на жилище
- Право на имя
- Право за защиту от информации, пропаганды, агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию
- Право на образование
- Право на тру.
- Право на отдых
- Право на свободу объединений
- Право на защиту чести и достоинства
- Право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь
- Право на защиту детей- инвалидов и детей с недостатками умственного и физического развития
Памятка для учащихся о правах и обязанностях
Юный друг!
Сделай эту памятку настольной книгой. Помни, что не может быть прав без обязанностей, как и обязанностей без прав. Чаще заглядывай в дневник ученика, выработай Кодекс чести для себя.
Ты имеешь
право на жизнь, |
но обязан беречь жизнь свою и не посягать на чужую; |
право на семью, |
но обязан дорожить ею, помогать родителям, уважать их; |
право на жильё, |
но обязан содержать свою комнату в порядке; |
право на имущество, |
но обязан беречь его; |
право на неприкосновенность личности, защиту от насилия, |
но обязан к другим относиться так, как хотел бы, чтобы относились к тебе; |
право на образование |
и обязан учиться в полную силу своих возможностей, не лениться; |
право на охрану здоровья, |
но здоровье в твоих руках: ты обязан правильно питаться, изжить все вредные привычки, любить спорт - вести здоровый образ жизни; |
право на защиту чести и достоинства |
и обязан достойно вести себя, быть честным, уважать достоинство других; |
право на объединение в общественные организации, |
но, вступив в БРПО и БРСМ, активно участвовать в работе; |
право на труд и получение профессии, |
но обязан трудиться в меру своих возможностей, готовить себя к будущей профессии; |
право на гражданство |
и обязан любить свою Родину, гордиться ею, вносить свой посильный труд в общее дело; |
право на приобщение к национальной и мировой культуре |
и обязан читать книги, изучать историю своей страны и своего народа. |
Читайте Закон Республики Беларусь
«О правах ребёнка»,
это Закон о Вас!
Читайте и Конституцию Республики Беларусь, где перечислены обязанности каждого человека!
Памятка для родителей о правах ребёнка
Уважаемые родители!
Каждый из Вас имеет права. Ваши дети находятся под защитой государства, они тоже имеют права. Права детей закреплены в Законе «О правах ребёнка». Но только разумное сочетание прав и обязанностей делает человека счастливым.
Ваш ребёнок имеет права
Право на жизнь и охрану здоровья (ст.6) |
Каждый ребёнок имеет право жить в нормальных, здоровых условиях. Вы дали своему ребёнку жизнь и обязаны создать нормальные здоровые условия для физического, умственного, духовного его развития, научить его ценить и беречь здоровье и жизнь. |
Право на проживание в семье (ст. 12) |
Каждый ребёнок имеет право жить в семье с родителями, которые заботятся о нём. Долг родителей – научить дорожить семьёй, уважать родителей, личным примером показывать, что семья – начало всех начал, самое ценное. Когда родители расходятся, ребёнок может жить с одним из родителей. С кем из них, он вправе выбирать сам, начиная с 10-ти лет. |
Право на жильё и имущество ( ст.15, 16) |
Ребёнок, живущий с родителями в собственном доме или государственной квартире, имеет право на это жильё. Даже если он перестаёт жить с родителями, это право у него остаётся. Ваш дом – дом Ваших детей, куда хочется идти с радостью и бедой. Готовьте детей у будущей жизни: приобретайте ценные вещи, которые пригодятся им во взрослой жизни. |
Право на неприкосновенность личности, защиту от физического и психического насилия, свободное выражение своей мысли (ст. 9, 10) |
Никто не имеет права жестоко обращаться с ребёнком, оскорблять его, заставлять заниматься непосильным трудом, а также попрошайничать, играть в азартные игры, пить алкогольные напитки, принимать разные вредные вещества. Ребёнок – неповторимая личность. Принимайте и любите детей такими, какие они есть. Умейте выслушать их, никогда не используйте насилие как метод воспитания. |
Право на образование(ст. 19) |
Все дети без исключения должны учиться, причём они могут выбирать, в какой школе и на каком языке обучаться. На талантливых и способных детей государство обращает особое внимание. Помогите реализовать это право: оказывайте помощь, контролируйте учёбу, способствуйте развитию талантов, дайте совет в выборе профессии. |
Право на труд, отдых(ст. 21, 22) |
У детей есть право получить выбранную профессию, работать, если только работа не вредит здоровью и не мешает учиться. Когда ребёнку исполнится 14 лет, он может поступить на работу при условии согласия родителей на это. С 16 лет дети имеют право самостоятельно решать вопрос, где им работать. Труд – лучший воспитатель, но он должен быть посильным. Чаще работайте и отдыхайте вместе. Находите время для своих детей, сделайте их отдых разумным и полезным. |
Право на защиту чести и достоинства (ст. 24) |
Не унижайте детей недоверием, криком, оскорблением. Будьте терпимы, личным примером воспитывайте честь и достоинство. |
Помните! Вы в ответе за своих детей
(ст. 14 Ответственность семьи за ребёнка).
Родители и лица, их заменяющие, отвечают за то, чтобы дети росли здоровыми, воспитанными и у них были нормальные условия для жизни, учёбы. Если родители нарушают права детей, не выполняют свои обязанности, то детей передают на воспитание приёмным родителям или в дома ребёнка, детские дома, школы-интернаты, а родные родители платят за их питание, одежду и другие необходимые для ребёнка вещи.
Нарушение прав и ущемление законных интересов ребёнка родителями влечёт ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.
Счастья Вам и Вашим детям!
Памятка «Советы родителям»
- В гостях одни дети ведут себя лучше, чем дома, а другие – гораздо хуже. Не увеличивайте обычную дозу замечаний, даже рискуя выглядеть плохим воспитателем.
- Когда вы говорите с детьми, вы всегда уверены в том, что все наши суждения – истина. Но иногда и вы ошибаетесь. Не бойтесь детских сомнений в вашей правоте!
- Обычно советуют: если вы в чём-то отказали ребёнку, будьте последовательны – и не уступайте ему. Но этот совет не всегда хорош. Бесконечно уступая, вы можете избаловать ребёнка, но никогда не уступая, вы выглядите жестокосердными в его глазах.
- Иногда дети о чём-то спрашивают родителей из другой комнаты. Не отвечайте. Если же ребёнок придёт и спросит: «Ты что, не слышишь?», скажите: «Когда со мной говорят из другой комнаты – не слышу».
- Вспомните, давно ли вы слышали детский смех в вашем доме. Чем чаще смеются дети, тем лучше воспитание.
- Некоторые родители избегают ласковых слов и прикосновений, считают, что заласканному ребёнку будет в жизни трудно. Не бойтесь. Ласка смягчает душу ребёнка, снимает напряжение.
- Ни в чём не подозревайте ребёнка, даже если вам кажется, что он украл, что он курит, что он совершил что-то дурное. Лучше подавите подозрения. Даже невысказанное, оно унижает его.
- Никогда не упрекайте ребёнка ни возрастом: «Ты уже большой!», ни полом : »А ещё мальчик!», ни куском хлеба: «Мы тебя поим, кормим…»
- Бывает так: папа уходит утром, мальчик ещё спит, приходит вечером – мальчик уже спит. А в воскресенье папа – на рыбалку. Но хотя бы после рыбалки спросите у сына: «Как дела?»
- Старайтесь никого не критиковать при детях. Сегодня вы скажете дурное слово о соседе Николае Петровиче, а завтра дети будут плохо говорить о вас.
- В спорах с сыном или с дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, что они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.
- Мы привыкли, что дети о чём-то просят родителей. А сами вы умеете просить детей, или только приказываете? Постарайтесь овладеть культурой просьбы.
- Когда ребёнок совершает что-нибудь дурное, его обычно мучает совесть, но вы наказываете его, и совесть замолкает, а это опасно.
- Провожайте ребёнка до дверей: советуйте ему быть осторожным на улице. Встречайте ребёнка у дверей, когда он возвращается из школы или с прогулки. Пусть он видит, что его возвращению рады.
- Внушайте ребёнку давно известную форму психологического здоровья:«Ты хорош, но не лучше других».
Памятка «Десять советов отцам и матерям»
- Принимайте ребёнка таким, каков он есть.
- Никогда не приказывайте из прихоти. Не надо бесцельных приказаний. Не вмешиваться в жизнь ребёнка столь же опасно, как и вмешиваться непрестанно.
- Никогда не принимайте решения в одиночку. Золотое правило семейной жизни – диархия. Когда отец и мать противоречат друг другу – для ребёнка это занимательное зрелище.
- Сохраняйте доверие к тому, кто будет вам противоречить.
- По части подарков – никаких излишеств. Мы разучились отказывать детям. Отказ приносит больше пользы, ибо учит отличать необходимое от излишнего.
- Во всём действуйте собственным примером. Добиваться можно лишь того, что делаешь сам.
- Говорите обо всём без боязни. Речь – золото, а молчание – свинец.
- Объединяйтесь со своими. Семья – это частная республика. Всё должно делаться сообща: домашние поделки, мытьё посуды, покупки, уборка, выбор развлечений, маршрутов поездок.
- Держите дверь открытой. Рано или поздно вы не удержите детей, подростков, молодёжь в доме. Никогда не рано учиться свободе.
- Устранитесь в положенное время! Эта заповедь неизменно навевает грусть. Рано или поздно родители останутся в одиночестве. Ничего не поделаешь: любая родительская карьера предполагает эту жертву.
Памятка для отцов
Велика и незаменима роль отца в воспитании детей.
По мнению учёных, без отца в семье не может быть полноценного воспитания. Мать символически называют «сердцем», отца – «разумом».
Это вовсе не означает, что женщина лишена ума, а мужчина – сердца. Но природа дала женщине материнство и для этих целей наградила такими чувствами, как самоотверженность, терпеливость, заботливость, желание помогать, лечить, любить.
В облике отца выражается прежде всего человеческая ответственность за появление на свет сына или дочери, за каждый их шаг и поступок, за весь их жизненный путь – от рождения до смерти.
Мужественность Мужчины, Мужа, Отца заключается в умении защищать, оберегать детей и жену. Нравственный долг, нравственная ответственность мужчины – быть авторитетом в семье, быть главным кормильцем детей и матери. С этого начинается миссия Отца. Если мы говорим о духовном, гражданском облике отца, о его способности быть образцом для детей, то гражданственность мужчины определяется прежде всего его способностью быть долженствующим. Ответственность за человека, рождённого тобой, - это твоя школа гражданского служения Отечеству.
Заповеди отцов
- Не унижайте ребёнка.
- Не морализируйте.
- Будьте во всём ему авторитетом.
- Всегда чутко слушайте ребёнка.
- Избегайте в общении с ним выражений, которые вызывают у него неприятие, ненависть.
- Не вымогайте обещаний.
- Не потакайте.
- Относитесь к ребёнку как к личности.
- Будьте строгими и добрыми, ибо «Строгость отца – прекрасное лекарство: в нём больше сладкого, нежели горького».
Заповеди педагогического сотрудничества
Чтобы познать человека, нужно его полюбить Л.Фейербах
Любить – значит жить жизнью того человека, которого любишь Л.Н.Толстой
1. Любите подростка.
2. Систематически познавайте ребенка- подростка.
3. Верьте в него.
4. Старайтесь понять его.
5. Станьте другом подростка.
6. Будьте чутки к его духовному миру.
7. Уважайте человеческие достоинства в подростке.
8. Цените поступок, а не личность.
9. Умейте слышать и слушать подростка.
10. Будьте строгими и добрыми.
Рекомендации для родителей при ухудшении поведения ребенка в ответ на передачу ему ответственности
1. Когда вы увидите, что беспокоившее вас поведение ребенка повторилось, вашей реакцией может быть вспышка гнева, досады и т.п. Попытайтесь остановиться и ничего не предпринимать.
2. Ваши переживания – первый шаг на пути к предоставлению ребенку отрицательного внимания.
3.Своим поведением ребенок не делает вам ничего плохого. Это поведение влияет на его жизнь, а не на вашу. Успокойте себя и рассмотрите ситуацию в перспективе. Постарайтесь представить, что все это делает не ваш ребенок, а кто-нибудь из ваших друзей, сверстников или ваш родственник. Вы можете испытать при этом чувство сожаления или озабоченности, а не гнева.
4. Оставайтесь твердыми в своем решении: не забирать вновь рычаги управления в свои руки.
5. Вы можете почувствовать острое желание отреагировать на поведение ребенка в привычной для вас манере: испытать огорчение, выразить тревогу, начать задавать вопросы, дать совет… Не делайте этого!
6. Постарайтесь удержать в памяти мысль о том, что вы поступаете верно, и проблемы не у вас, а у другого человека( ребенка), который ничего плохого вам не делает.
7. Старайтесь даже не замечать то поведение ребенка, которое влияет только на его жизнь. Если же вы заметили подобное поведение, ничего не делайте до тех пор, пока:
- вы уже не можете думать ни о чем другом;
- сам ребенок не скажет вам об этом поведении или не начнет вести себя подобным образом перед вами. Но не разыгрывайте детектива из себя, разузнавая подробности поведения ребенка!
8. После передачи контроля поведение может ухудшиться. Не бойтесь этих вспышек – они прекратятся, это обязательно произойдет. Главное, после первых же сомнений - не сдавайтесь! Думайте о том, что то, вы делаете, на самом деле помогает; положительные результаты будут накапливаться и количество их перейдет в качество.