11 июля - Всемирный день народонаселения
Тема Дня 2021 года — «Право выбора — наш ответ». Неважно, произойдет всплеск рождаемости, или её спад, единственное решение всех демографических проблем — обеспечение равных репродуктивных прав и здоровья для всех.
На второй год пандемии мир застыл на полпути. В то время как одна его часть начинает приходить в норму и оправляться после тяжелого кризиса, другая всё ещё скована многочисленными ограничениями, и не имеет доступа к вакцине.
Пандемия нанесла чувствительный удар по системе здравоохранения, в особенности — по обеспечению сексуального и репродуктивного здоровья. Как пандемия отразится на демографии, сказать сложно. С одной стороны, люди, имеющие доступ к средствам планирования семьи, во время кризиса и неопределенности стараются отложить рождение детей. С другой, проблемы с доступностью контрацептивов и локдаун привели к росту числа нежелательных беременностей, особенно среди уязвимых слоев населения. По данным ООН, в марте 2021 года около 12 миллионов женщин по всему миру имели сложности с доступом к средствам контрацепции.
Обострились и проблемы гендерного неравенства. Участились случаи насилия на гендерной почве, выросла угроза детских браков и калечащих операций. Была нарушена работа программ ЮНФПА в этой области, что отбросило все достижения в искоренении таких практик на несколько лет назад. Множество женщин потеряли работу. Низкооплачиваемые рабочие места самых уязвимых слоев населения были сокращены первыми. Многие были вынуждены уйти с работы, чтобы ухаживать за детьми и престарелыми родственниками. Последствия этого для их семейного бюджета и для экономики в целом будут ощущаться ещё долго.
Растет озабоченность уровнем рождаемости и в различных странах. К сожалению, история учит нас, что под лозунгами заботы о будущем часто скрываются нарушения прав человека. Страны с высокой рождаемостью могут применять принудительное планирование семьи и стерилизацию, страны с низким уровнем, наоборот, могут запрещать средства контрацепции.
ЮНФПА решительно выступает против таких мер, которые могут нанести непоправимый вред, если они нарушают человеческие права и свободу выбора. Фонд призывает все заинтересованные стороны сконцентрировать усилия на обеспечении репродуктивного здоровья и равенства, доступе к нужной информации для всех. Только так можно достойно встретить приближающийся демографический сдвиг. Нарушения в системе репродуктивного здравоохранения показали нам, насколько эта область считается неважной, недостаточно финансируется, и не получает должного внимания. Поэтому ЮНФПА выражает опасения, что кризис может стать поводом для ухудшения положения женщин в развивающихся странах, лишения их права голоса, свободы перемещения и доступа к медицине.
Опыт показывает, что меры, направленные только на изменение уровня рождаемости, не работают. Финансовое стимулирование высокой рождаемости, к примеру, ни в одной стране не обеспечило её стабильный рост. Демографические изменения требуют комплексного подхода, создания систем поддержки семьи, помощи в уходе за детьми, обеспечения гендерного равенства.
В конечном итоге женщины должны быть достаточно образованны, экономически обеспечены и политически активны, и самостоятельно решать, как им распоряжаться своим телом, и как планировать свою семейную жизнь.
11 июля 1987 года население Земли достигло отметки в 5 миллиардов. Эта дата была предложена для празднования Всемирного дня народонаселения в 1989 году, а в 1990 была закреплена резолюцией генеральной ассамблеи ООН.
До XIX века никаких достоверных данных о населении планеты нет. Считается, что числа в 500 миллионов население достигло в XV–XVI веках, а отметки в миллиард — во второй половине XIX века. Население медленно и сравнительно равномерно прирастало в течение тысячелетий, но менее чем за сотню лет, к 1930 году, увеличилось вдвое. Это позволяет говорить о настоящем демографическом взрыве в XX веке.
Это стало возможным благодаря развитию науки и техники. Достижения медицины позволили снизить смертность, в особенности детскую, и при родах. Выросла продолжительность жизни, интенсификация сельского хозяйства позволила производить достаточно пищи для всех. Однако, с ростом уровня жизни стала и снижаться рождаемость.
В традиционном обществе дети — это дополнительные рабочие руки и инвестиции в достойную старость. В индустриальном обществе дети, наоборот, воспринимаются как дополнительная нагрузка на бюджет. На смену традиционным семейным общинам, когда под одной крышей жили несколько поколений, пришла привычная нам модель семьи, в которой супруги принадлежат к одному поколению. В глобальном масштабе планета стремится к демографическому равновесию, поддерживая средний уровень рождаемости в 2 ребенка на одну семью.
Из-за роста продолжительности жизни и снижения рождаемости происходит старение населения, что со временем приводит к росту смертности. В результате население развитых стран начинает сокращаться. Кроме того, ученые связывают эту тенденцию и с изменением жизненных ценностей. Традиционный институт брака уже не ассоциируется так тесно с продолжением рода, развиваются другие, менее формальные формы партнерских отношений. Большую ценность для людей начинает иметь самовыражение, рождение детей становится на втором месте. С расширением прав и свобод женщин они все чаще отдают предпочтение образованию и карьере, своей профессиональной и творческой самореализации.
Демографические трансформации неравномерны, и во многом зависят от местных культурных и исторических особенностей. Точно очертить границы демографически переходов и отдельные их этапы сложно, и какой-либо финальной точки у них нет. Во многом поведение человека, в том числе демографическое, зависит от внешних обстоятельств. Индивид склонен оценивать затраты и риски, планировать свою будущее в зависимости от «духа времени».
Тем не менее, население Земли растет. В 2019 году оно достигло 7,7 миллиарда человек. Пик темпов роста населения пришелся на 1970 год. Тогда население прирастало на 2,1% в год, и с тех пор этот показатель неуклонно снижается. Но в абсолютных числах людей становится больше. В 1970 темпы прироста составляли около 70 миллионов человек в год, а через десять лет, несмотря на падение в процентах, достигли 80 миллионов.
Самая высокая рождаемость в странах Тропической Африки к югу от Сахары. Если в странах Европы и Северной Америки женщина в среднем рожает за жизнь 1,7 ребенка, то в Африке — 4,6. Население в 47 наименее развитых странах мира растет в 2,5 раза быстрее, чем в остальных. Бурный рост населения в этих странах может спровоцировать гуманитарную катастрофу, так как станет ещё сложнее обеспечивать приемлемый уровень жизни и медицинского обслуживания.
Государства и правительства должны приспосабливаться к имеющимся трендам. Страны с высокой рождаемостью должны быть готовы к преобладанию в структуре населения детей и молодежи. Бедным странам нужно больше инвестировать в образование, повышать осведомленность населения о методах планирования семьи и обеспечить доступность безопасных средств контрацепции. Странам с низкой рождаемостью следует инвестировать в имеющийся человеческий капитал, развивать здравоохранение и образование, повышать продуктивность труда.
Ожидаемая продолжительность жизни достигла в 2019 году отметки в 72,6 лет. Это более чем на 8 лет больше, чем в 1990 году. В 2018, впервые в истории, людей старше 65 лет стало больше, чем детей до 5 лет. И эта тенденция сохранится, даже в развивающихся странах. Если в Тропической Африке на одного человека старше 65 лет приходится 10 человек трудоспособного возраста (25–65 лет), то в Европе только 3. К 2050 году это соотношение упадет до 2 работающих человек на пенсионера. Это изменит структуру рынка труда, потребует пересмотра социальных политик и пенсионных систем. Сократятся и налоговые поступления в бюджет.
Во многих регионах мира одним из основных компонентов популяционной динамики является международная миграция. За 2019 год прирост населения за счет только мигрантов составил 2 миллиона в Австралии и Новой Зеландии. В Латинской Америке же и Юго-Восточной Азии за счет миграции население сократилось на 5 миллионов. Традиционные драйверы международной миграции — трудовая миграция, гуманитарные кризисы и военные конфликты. Общие темпы миграции за 2010–2020 замедляются, рост ее прогнозируется только в Африке.
Согласно усредненной модели ООН, население Земли вырастет к 2100 году до 11 миллиардов, а уровень рождаемости достигнет значения 2 или 1,9 ребенка на семью. Численность населения стабилизируется, и даже начнет медленно снижаться. Разумеется, ситуация с населением будет различной от страны к стране.
Принимая во внимание всю сложность изучения демографической ситуации в мире, международное сообщество разработало принципиально новую программу социологических исследований — Программу «Поколения и гендер». Уникальность программы — единый опросник и стандартизированное интервью для всех участников. Это позволит получить уникальные по своим масштабам данные в удобном для сравнения и анализа виде. Исследование носит лонгитюдный характер. Это значит, что одну и ту же выборку респондентов планируется опрашивать несколько раз через каждые три года. Это позволит установить не только изменения в их жизни и ценностях, но и то, как влияет социальная и экономическая обстановка на демографию в мире. Беларусь присоединилась к проекту в 2017 году. В результате исследований при поддержке ЮНФПА был подготовлен подробный отчет. Следующую волну опросов планируется провести в 2020–2021 годах. Ознакомиться с результатами уникального исследования и трудами ученых Беларуси и зарубежья, посвященными теме демографии и гендерного равенства, можно в подборке литературы из фондов ЦНБ НАН Беларуси.