22 МАРТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ ХАТЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ
День памяти Хатынской трагедии. Именно 22 марта 1943-го года были сожжены жители этой белорусской деревни. Среди 149 погибших 75 детей.
Мемориал "Хатынь" – дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, трагическое напоминание об ужасах войны.
История Хатыни
Мемориал "Хатынь" — дань памяти около 3 млн. белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны. Он расположен в 54 км на северо-восток от Минска в Логойском районе Минской области.
До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.
Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.
История Хатыни не уникальна. Во времяВторой мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень.186 из них так и не были восстановлены.
Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.
Мемориальный комплекс "Хатынь" – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.
Хатынь сегодня
Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.
В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура "Непокоренный". Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.
Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.
На месте каждого из 26 сожженных домов –памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.
За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.
Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных по