Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

3 ИЮЛЯ – ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Дата: 2 июля 2016 в 23:50
240 просмотров

3 июля 2016 г. Республика Беларусь отмечает национальный праздник – День Независимости, заслуженный символ свободы и возрождения, объединивший в себе мужество героических предков и веру в созидательный потенциал белорусского народа.
Этот праздник неразрывно связан с важнейшим событием отечественной истории – освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В этот день отмечается не только главный праздник страны, но и традиционно отдается дань уважения героизму и доблести фронтовиков и тружеников тыла, партизан и подпольщиков, всем тем, кто принес свободу белорусскому народу.

С тех героических дней Беларусь прошла не менее славный трудовой путь. Мы сумели создать суверенное, демократическое, социально ориентированное европейское государство, которое динамично развивается и проводит миролюбивую внешнюю политику. Независимая Беларусь сумела выстроить ровные отношения с внешним миром, не поступившись своими национальными интересами. Много векторный характер белорусской политики в наибольшей степени соответствует целям национального развития и укрепления суверенитета.

Стела монумента Победы в Минске, как известно, четырехгранная. Каждая грань символически отражает линии сопротивления фашизму: фронт, тыл, партизанское движение, подполье. На вершине стелы грани сходятся в единой точке, и точка эта – звезда, которой награжден город-герой. Если бы потребовалось объемное выражение сути приближающегося дня 3 июля, то подошла бы именно такая конфигурация.

3 июля – День Республики. И еще - это день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эти два светлых праздника сближает и роднит народное отношение к ним как к святыне. Главный праздник страны называется также Днем Независимости. Независимость ассоциируется у каждого человека прежде всего со свободой от иноземного рабства. Белорусы знают цену свободе: в Великой Отечественной войне за нее погиб каждый третий житель республики. Решение о праздновании Дня Независимости (Дня Республики) в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков было принято осенью 1996 года – так проголосовали белорусы на референдуме.

День Республики, День Независимости - праздник официальный, исторический, народный.

И есть еще одна грань… Он – объединяющий. В эти дни города, предприятия и учреждения страны, общественные организации, семьи принимают гостей из разных стран - делегации из городов – героев, городов – побратимов Минска.

3 июля на площадях, в парках, на улицах Минска пройдет праздник города – со всем размахом народных гуляний, ярмарок, аттракционов, концертов и дискотек, спортивных состязаний, фейерверков. По традиции на пересечении проспектов Победителей и Машерова состоится военный парад, который как всегда откроет рота барабанщиков-суворовцев. Будут вынесены знамена фронтов, которые освобождали Беларусь в 1944 году. Одна из парадных "коробок" будет одета в форму воинов Великой Отечественной войны. В параде примут участие курсанты и слушатели Военной академии, военнослужащие транспортных войск, 120-й отдельной механизированной бригады, два парадных расчета внутренних войск МВД, пограничники, личный состав МЧС, бойцы сил специальных операций из 38-й и 103-й отдельных мобильных бригад. Впервые в парадной колонне проследуют курсанты военного факультета Белорусского национального технического университета.

В нынешнем году в параде не будет участвовать военная техника. Но планируется задействовать вертолет Ми-8 и учебно-тренировочную эскадрилью ВВС и войск ПВО "Белая Русь". Шесть учебных самолетов Л-39, окрашенных в красный и зеленый цвета белорусского государственного флага, пролетят в составе воздушного эшелона парада.

Традиционно парад завершится показательными выступлениями роты почетного караула Вооруженных Сил.

Безопасность Республики Беларусь в военной сфере. Главой государства, правительством республики принимаются комплексные меры для обеспечения военной безопасности страны, что является приоритетной составляющей нашей политики, направленной на предотвращение и нейтрализацию военных угроз в реальных пространственно-временных масштабах.

Наш собственный оборонный сектор экономики и научный потенциал обеспечивают разработку и производство продукции военного назначения, а также модернизацию образцов вооружения и военной техники на уровне мировых стандартов по таким направлениям, как автоматизированные системы управления войсками, оружием и средствами радиоэлектронной борьбы; оптические и оптико-электронные средства; колесная транспортная база для мобильных систем оружия и специальной инженерной техники; специальные электронные средства и радиоматериалы, дозиметрическая и радиоизмерительная техника.

Одним из основных факторов обеспечения военной безопасности Республики Беларусь является моральный дух народа. Чем монолитнее и сплоченнее народ, тем меньше шансов разговаривать с ним с позиции силы.

Крупномасштабные учения «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Союза - 2006» подтвердили правомерность и обоснованность основных направлений военного строительства в Республике Беларусь, позволили выявить проблемные вопросы и скорректировать соответствующие планы.

Стратегическая цель Республики Беларусь на международной арене - защита суверенитета государства, интересов граждан и общества, формирование действенной системы мер в сфере национальной безопасности.

Важным направлением внешней политики является участие белорусского государства в интеграционных инициативах СНГ.

Именно Беларусь выступила с идеей разноуровневой интеграции на постсоветском пространстве, в частности в таких объединениях, как Евразийское экономическое сообщество и Организация Договора о коллективной безопасности.

Непосредственный вклад Республики Беларусь в укрепление безопасности на постсоветском пространстве - это развитие Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая с 18 сентября 2003 г. начала функционировать как самостоятельная международная региональная организация. В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. О возобновлении членства в Организации объявил на саммите в Минске Узбекистан.

Основной задачей ОДКБ является создание развитой системы коллективной безопасности, способной эффективно реагировать на любые возможные угрозы, в том числе координация деятельности по борьбе с наркоугрозой и незаконной миграцией. При этом оформлено обязательство государств-членов согласовывать и координировать свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности.

В рамках ОДКБ Республика Беларусь активно выступает за всестороннее усиление координации внешнеполитических действий государств-членов на международной арене.

Являясь государством - учредителем Организации Объединенных Наций, Республика Беларусь приобрела авторитет надежного защитника основополагающих принципов Организации, заложенных в ее Уставе, и полноправного партнера многостороннего сотрудничества.

Общественно-политическая стабильность и устойчивое социально-экономическое развитие - важнейшее условие обеспечения духовно-нравственной безопасности белорусского народа.

Политическая стабильность и гражданское согласие – значимые достижения республики, избранного ею курса развития, имеющего под собой прочные политические, экономические, социальные и правовые основы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.